当前位置: 首页 >最高人民检察院
最高检:深化落实法律监督各项工作 能动履职服务中国式现代化
文章来源:威海市人民检察院 时间:2023-03-02 09:23 点击次数:


最高检召开党组会传达学习二十届二中全会精神 研究贯彻落实举措 会议强调

深化落实法律监督各项工作 能动履职服务中国式现代化

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,守正创新,真抓实干,扎实推进检察工作现代化,服务中国式现代化。3月1日,最高人民检察院召开党组会,传达学习二十届二中全会精神特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,研究贯彻落实具体举措。最高检党组书记、检察长张军主持会议。

“更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全!”会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神和二十届一中、二中全会精神,重在做好、抓实习近平总书记强调的三个“更好统筹”。要深刻理解“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,在顶层设计、日常工作、基层实践中对标对表“三个更好统筹”的要求,以胸怀“国之大者”的情怀想在前、预在先,防止就案办案、就事论事,真正为党为国分忧、为民解难,以能动检察履职办案为统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全作出检察贡献。

“心无旁骛做好自己的事,依法能动履行法律监督职责!”会议强调,学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,重在抓实法律监督各项工作,在落实中深化,在深化中落实,更好担负起党的二十大赋予的更重政治责任、法治责任、检察责任。要把习近平总书记对政法工作、检察工作的重要指示要求和党中央决策部署落实落细到“四大检察”“十大业务”中,以履职监督办案充分体现党的初心、使命,努力跟上、适应时代之变、人民之需,以更高水平监督办案引领法治进步、助推时代发展、满足人民期盼,让人民群众在具体的案件办理中感受到公平正义。要深化创新能动履职,与时俱进更新检察理念,深化检察改革,健全完善深化各项检察创新机制,深入推进检察大数据战略,以高质量检察履职办案服务经济社会高质量发展,以检察工作现代化服务中国式现代化。要深化诉源治理,促进防范相关案件多发高发,让老百姓减少、避免涉案涉讼,在“春风化雨”中感受到中国特色社会主义司法检察制度的优越性,厚植党执政的政治根基。

“大兴调查研究之风,大兴求真务实、真抓实干之风!”会议强调,学习宣传贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,重在调查研究、守正创新。新时代新征程,面对百年未有之大变局,面对建设中国式现代化遇到的新情况新问题和更加严峻复杂的挑战,要毫不动摇坚守党的绝对领导之正、中国特色社会主义法治之正,把“两个确立”“两个维护”落实到检察工作各方面全过程。要在坚持守正的基础上积极创新,深化调查研究,坚持问题导向,以真本领调查研究真问题,切实找准解决问题的根本所在,提出既治标也治本的针对性解决措施,以理论创新、机制创新推动检察实践发展,把党的二十大报告特别强调的“加强检察机关法律监督工作”和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》进一步深化落实到位。

最高检院领导、检委会专职委员,最高检机关有关部门负责人参加会议。