当前位置: 首页 >最高人民检察院
最高检:把全过程人民民主更加深入融入检察实践
文章来源:威海市人民检察院 时间:2023-03-10 14:23 点击次数:


张军在河南代表团审议全国人大常委会工作报告时表示

把全过程人民民主更加深入融入检察实践

“完全赞同栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告!”3月8日,全国人大代表,最高人民检察院党组书记、检察长张军在河南代表团审议全国人大常委会工作报告时表示,过去五年,全国人大常委会的工作充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分彰显了全过程人民民主全链条、全方位、全覆盖的鲜明特色和最广泛、最真实、最管用的显著优势。

“过去五年,立法工作进一步完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治,为全面依法治国、维护保障经济社会高质量发展奠定了坚实的法律制度基础。”张军表示,5年来,全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展全过程人民民主,优质高效地把党的主张通过法定程序凝聚为国家和人民的共同意志,通过法律保障党的路线方针有效实施,充分体现了围绕中心、服务大局的政治担当和主动作为。在立法过程中,全国人大及其常委会不断扩大人民有序参与,在立法的每一个环节都注重吸纳人民群众意见,确保各项工作都建立在坚实的民意基础之上,充分体现了立法为人民、为人民立法,生动践行了全过程人民民主。

“过去五年,宪法赋予全国人大常委会的监督权得到更优更实更充分地履行。”张军指出,5年来,全国人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的监督职责,统筹运用执法检查等法定监督方式,听取审议182个监督工作报告和其他报告,检查30件法律和决定实施情况,开展11次专题询问、33项专题调研,确保国家机关在宪法法律范围内履行职责、开展工作,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。特别是,5年来,全国人大常委会听取了最高检加强对民事诉讼和执行活动法律监督、开展公益诉讼检察、适用认罪认罚从宽制度、办理控告申诉案件、开展未成年人检察等工作情况报告,以实实在在的监督有力促进了检察工作。

“人大监督既能有力督促检察机关依法履职,又通过监督更好地促进检察机关在党的坚强领导下依法独立公正行使检察权。”张军表示,检察机关要对标对表习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻习近平法治思想,更加自觉接受人大监督、接受人民代表监督、接受人民群众和社会各界监督,在检察履职中坚持和完善人民代表大会制度,把全过程人民民主更加深入融入检察实践。

审议时,张军还就落实党的二十大关于“完善公益诉讼制度”的要求,推进公益诉讼专门立法提出建议。