当前位置: 首页 >威检动态
李峰作威海市人民检察院工作报告
文章来源:威海市人民检察院 时间:2022-12-30 10:11 点击次数:




2022年12月29日,威海市第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。市检察院检察长李峰向大会作《威海市人民检察院工作报告》。

李峰表示,2022年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平法治思想,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧扣迎接和学习贯彻党的二十大,深入落实市委部署和市十八届人大一次、二次会议决议,统筹发展与安全,以走在前、开新局的政治担当防风险、保稳定、促发展、护民生,检察履职迈出坚实步伐。省检察院考评的41项核心数据,我市33项进入全省前三,其中28项列全省第一;9起案件入选全国、全省检察机关典型案例;7项工作受到省检察院、市委主要领导同志批示肯定。

李峰说,过去一年,全市检察机关紧紧围绕护航党的二十大,坚决扛起保平安、护稳定之责。

一是全力维护国家安全和社会安定。对危害国家安全和社会安定的刑事犯罪依法快捕快诉。在疫情影响和收案增长7.7%情况下,案件审结率达到94.08%,列全省第二位。贯彻总体国家安全观,严惩危害国家安全犯罪。常态化推进扫黑除恶斗争,发出检察建议,促进固本清源、常治长效。深入打击整治养老诈骗、电信网络诈骗,坚决守好老百姓的“钱袋子”。

二是坚决守牢维稳安保底线。围绕为党的二十大召开营造良好社会环境,建立上下一体、内外联动、化稳结合、指挥有力的工作体系,全市检察机关保持涉检赴省进京“零上访”。围绕“减存量”推进治重化积,按照“一案一策、一案一卷”“两见面、双签字”要求,依法处置各类信访,按期答复率保持100%。紧扣“防变量”抓好隐患排查,对重点案件建立台账,逐案落实措施,确保问题解决在当地。聚焦“控增量”深化诉源治理,创新推出案件全流程全要素闭环管理机制改革,将案件质量、效率、风险统一沉浸于办案全过程,严防办案不当产生新的矛盾。

三是积极参与市域社会治理。坚决贯彻少捕慎诉慎押刑事政策。准确把握办案时度效、法理情,依法当宽则宽、该严则严。全面落实认罪认罚从宽制度,促使真心悔过、接受改造,减少社会对立。统筹推进案件办理与社会治理。用好检察听证制度,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等参与公开听证,使司法办案看得见、信得过、能监督。

李峰说,过去一年,全市检察机关紧紧围绕“精致城市·幸福威海”建设大局,坚决扛起促发展、保民生之责。

一是助力经济高质量发展。着力保项目建设,落实市委“招商引资和项目建设攻坚年”部署,提出为企业、为人才、为开放、为生态、为民生服务的20条措施,开展“微服务·检办好”品牌创建活动。着力保市场主体,对经营状况好、吸纳就业强的涉案企业开展合规整改;对市级领导联系的112家企业涉案情况专题分析,提出防范“权钱腐败”、规范劳务用工等治理建议;联合市司法局制定允许表现良好的社区矫正对象临时外出生产经营意见。着力保收入增长,依法审查起诉非法集资、走私、侵犯商业秘密等犯罪,开展税费追缴公益诉讼专项监督,协同主管部门追缴有关建设费、环保税。着力保市场要素,突出加强对技术、土地等要素的司法保护。

二是守护威海碧海蓝天。聚焦山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,与林业、环保等部门完善“林(河湖湾)长+检察长”制。开展古树名木保护公益诉讼监督,同步推进病虫防治、森林防火等工作。建立公益诉讼与生态损害赔偿衔接制度,设立专项账户。督促责任主体增殖放流、清理固体废物、恢复耕地林地。

三是办好民生检察实事。对侵害未成年人犯罪“重其所重”,对罪错未成年人“轻其所轻”,同时跟进观护帮教,促使“浪子回头”。织密未成年人关爱网络,开展家庭教育指导,落实强制报告制度,对有前科劣迹的落实从业禁止。强化对老年人、因案致贫等弱势群体权益保障。综合运用检察听证、司法救助、支持起诉等方式提供法律服务,切实把司法温暖送到百姓心坎上。

  四是服务常态化疫情防控。全体检察人员进社区、守卡口,践行“防疫有我、请党放心”铮铮誓言。坚持一手抓防疫、一手抓办案,开展远程提讯、视频接访等非接触式办案,及时维护当事人权益。突出强化监管场所疫情防控检察,保障“高墙”内安全。及时援引发布涉疫典型案例,引导公众遵守防疫规定,理性对待防疫措施。

李峰说,过去一年,全市检察机关紧紧围绕法律监督机关职责定位,坚决扛起强监督、促公正之责。

一是强化刑事检察。以贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为契机,细化55项措施,强化监督制约,加强协作配合。与市监察委会签《工作协作衔接办法》。会同公安机关在市县两级同步设立“侦查监督与协作配合办公室”。实现对全市监狱、看守所巡回检察“全覆盖”,从严审查减刑、假释、暂予监外执行案件,开展未收押收监专项清理,既严防“提钱出狱”“纸面服刑”,也防止应减不减、该放不放。

二是强化民事检察。坚持数量、实体、程序三端发力,会同市法院建立卷宗调阅制度,强化信息共享和精准监督。坚持以“零容忍”态度治理虚假诉讼,对“假官司”依法监督,对涉嫌犯罪的提起公诉,决不让妄图以案谋利、以案损人的人得逞。
三是强化行政检察。司法应努力追求实质公平,不能止于形式合法,对一些穷尽行政、司法手段,但当事人仍不息诉罢访的“陈年老案”,检察机关秉持“向前一步、主动作为”理念,与府、法、民联动沟通,推动行政争议得到实质性化解,不仅有力促进“案结事了政和”,也擦亮了行政争议化解的威检名片。
四是强化公益诉讼检察。以当好公共利益代表为使命,对侵害公共利益的民事行为,以及不依法履职导致公益受损的行政行为开展监督。针对自建房、燃气安全、道路交通、易燃易爆危化品等领域问题开展专项监督,督促主管部门对部分老旧小区、燃气企业(场站)责令整改,对部分车辆检验机构、运输企业从严监管,对部分无障碍设施、“断头路”予以修缮,让群众居之安心、行之顺心。

李峰说,过去一年,全市检察机关紧紧围绕落实新时代党的建设总要求,坚决扛起抓党建、带队建之责。

一是强化党建引领。深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,检察干警拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性、坚定性进一步增强。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告制度。持续加强机关党的建设,党组专题研究党建工作,每半年听取班子成员履行“一岗双责”和机关党支部书记、基层检察长履行主体责任情况汇报。部署开展“党的组织生活规范月”活动,优化基层党组织设置,严肃党内政治生活,推动党建与业务一体抓、一体严。

二是强化素能提升。顺应“四大检察”融合发展新趋势,推动检察工作一体化发展。加强练兵实训,线上线下、分级分类轮训。以“四张清单”为抓手强化业务建设,同步推进示范检委会、示范听证会、数字检察等工作,办案数量、质量、效率迈出一大步。在监督线索体量小、办案力量没有增加的情况下,结案总量提高了5.8%;体现办案质量的比率类指标,有近80%进入全省前三名;平均办案周期由73.7天下降到55.6天。

三是强化从严治检。大力弘扬“严真细实快”工作作风,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从、精文简会,精打细算、杜绝浪费,持续为基层减负。以严的基调正风肃纪,巩固政法队伍教育整顿成果,深化各级巡视巡察反馈整改,加强督办问效,促进顽瘴痼疾常态化整治。全面加强纪律建设,排查廉政风险点,出台执行“三个规定”、律师代理案件排查等举措,一体落实“三不腐”。李峰最后表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,党的二十大报告首次专章部署“全面依法治国”,专门强调“加强检察机关法律监督工作”和“完善公益诉讼制度”。全市检察机关将以更实举措服务发展、保障民生,以更高水平惩治犯罪、维护稳定,以更大力度强化监督、参与治理,以更严标准落实责任、建强队伍,为我市全力打造共同富裕先行区、不断开创“精致城市·幸福威海”建设新局面、争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵,贡献更大检察力量!