当前位置: 首页 >山东省人民检察院
省检察院向省各民主党派、工商联和无党派人士通报工作情况
文章来源:威海市人民检察院 时间:2022-11-28 16:28 点击次数:


1125日上午,省委统战部召开省法院、检察院工作情况通报会,向省各民主党派、工商联和无党派人士通报2022年度全省法院、检察院工作情况和2023年度重点工作安排。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲出席会议并提出意见建议,省检察院党组副书记、副检察长张振忠通报了有关检察工作情况,省委统战部副部长孙中亮主持会议。

会上,王随莲指出,近年来,全省检察机关围绕贯彻落实省委决策部署和工作要求,认真履行检察职能,坚决维护经济秩序,着力保障社会公平正义,为全省高质量发展提供了有力的司法保障。特别是在维护全省民营企业和民营企业家合法权益、优化法治环境等方面出实招、办实事,为促进“两个健康”作出了积极贡献,建议进一步加强对民营企业合法权益的保护力度。

在通报检察工作情况时,张振忠说,今年以来,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中全会、十九大和十九届历次全会精神和《中国共产党统一战线工作条例》,认真学习贯彻省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,把握以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展这个主题,锚定“走在前、开新局”,扎实开展“质量建设年”“创新提升年”活动,深入推进“四大检察”“十大业务”创新融合发展。讲政治、铸忠诚,确保党对检察工作的绝对领导;保安全、护稳定,全力护航党的二十大;谋服务、顾大局,为我省综合发展实力跃升贡献检察力量;惠民生、办实事,用心用情造福人民群众;抓办案、强监督,保障和促进社会公平正义;严管理、提素质,打造过硬检察铁军,真抓实干、奋勇争先,各项检察工作持续走在全国前列。110月,在56项全国检察机关案件质量评价指标中,我省有38项排名前十,其中25项排名前五,10项排名第一。

张振忠表示,感谢省各民主党派、工商联和无党派人士对检察工作的关心厚爱和大力支持。下一步,全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设。坚定不移坚持党的绝对领导,坚定不移落实以人民为中心的发展思想,坚定不移服务保障经济社会高质量发展,坚定不移强化法律监督,坚定不移锻造过硬检察队伍,持续巩固我省检察工作全国领先地位,在服务保障新时代社会主义现代化强省建设中展现更大检察担当。

省各民主党派、工商联、无党派人士代表充分肯定了今年以来省检察院取得的工作成绩,一致认为省检察院深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平法治思想的理论和实践要求,科学推进法治山东建设、加强民生司法保障,各项工作持续向好、走在全国前列。会上,与会代表围绕持续推动司法改革、促进社会公平、保障社会民生、服务民营经济发展等提出意见建议。