当前位置: 首页 >最高人民检察院
张军与35名薄弱基层检察院检察长共商深化检察队伍教育整顿
文章来源:威海市人民检察院 时间:2021-10-08 17:11 点击次数:

将教育整顿举措转化为“脱薄摘帽”实效

张军与35名薄弱基层检察院检察长共商深化检察队伍教育整顿


9月27日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军与在国家检察官学院培训的35名薄弱基层检察院检察长座谈。

10位薄弱基层检察院检察长依次发言。

“你今年办了多少件案件?”

“7件。”

“请说说其中的一个具体案件?”

“办了一起司法救助的公开听证案件。”

“公开听证‘应听尽听’是针对案情复杂、化解矛盾难度较大的案件。检察长带头办案值得肯定,但司法救助案件矛盾相对不那么突出、案情往往也比较简单,检察长办公开听证案件更应该办疑难复杂案件特别是信访积案!这样才能真正起到以上率下的作用!”

9月27日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军与在国家检察官学院培训的35名薄弱基层检察院检察长座谈,倾听大家的心声,就学习贯彻习近平法治思想、深化检察队伍教育整顿深入交流,共商“脱薄摘帽”举措。

“加强和巩固了党对检察工作特别是基层检察工作的绝对领导,增强了检察干警的底线意识”“该处理的处理,该教育的教育,卸去了一些‘问题干警’的思想包袱,让他们轻装上阵”“发现了一些检察履职办案中的顽瘴痼疾并及时进行了整改”“ 少数干警对‘三个规定’逢问必录的认识还不到位”“一岗双责落得不实,一些中层干部认为党风廉政建设就是检察长和纪检组的事”“建议进一步明确‘脱薄’摘帽标准”“上级院组织的培训要精准对接基层院的需求”“案件质量评价指标要分级科学设定”……座谈中,大家畅谈政法队伍教育整顿的启示、收获,同时也指出仍需深化整改的顽瘴痼疾,提出改进提升的意见建议。

“‘ 三个规定’落实是检验我们教育整顿工作是否入脑入心、落实到位的重要标准。首先必须做到逢问必录!”

“检察长不能都从上往下派,要注重从基层检察院发现人才,让基层检察院多培养出检察长,激励更多基层检察干警!”“认罪认罚从宽适用率和确定刑量刑建议采纳率达到符合司法规律的目标后,就不应再盲目追求‘超高’的适用率,而是要把更多精力用在提升办案质量上!”“结合检察办案工作发表研究成果,业绩考评就可以加分,鼓励大家在学、思、践、悟中提升”“检察为民办实事要紧紧围绕检察履职办案把以人民为中心落到实处”……针对大家谈到的认识上的困惑、实践中的疑难、提升中的瓶颈,张军一一作出回应,廓清认识,提出解决问题的务实举措。

“组织干警参加了最高检主办的司法考试线上培训的请举手!”“主持过公开听证的请举手!”“被上级院派人支援过的请举手!”……座谈中,张军开展现场“问卷调研”,了解教育整顿和检察履职办案情况,就相关工作提出针对性要求。

“脱薄关键在关键少数”!围绕以关键少数为抓手,深入贯彻习近平法治思想,深化检察队伍教育整顿,张军提出要求——

要坚持讲政治与抓业务有机统一。把政治建设嵌入检察办案履职中,把政治建设与业务建设融为一体,一体强化政治素养和专业能力。特别是要结合党史学习教育和队伍教育整顿,深入查找检察履职办案中存在的深层次问题,立行立改,建章立制,做到两不误、两促进,以更强的素质能力实现检察工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。

要敢于担当、善于担当。关键少数特别是“一把手”要把抓班子、带队伍、强办案的政治责任担起来,在担当中发挥领头雁、主心骨作用。抓班子,关键少数要以身作则;带队伍,关键少数要担起责任;监督办案,关键少数要做行家里手。

要以求极致的精神做实、做强法律监督。要围绕“四大检察”“十大业务”深入查找离党和人民的要求,离国家治理体系和治理能力现代化的要求还有哪些不适应、跟不上的地方,找到差距和不足,以求极致的态度做好各项检察工作,全面提升法律监督质效,把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落得更实。

要以业绩考评为抓手激发检察人员内生动力。要把在履职办案中实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一,维护、强化党的绝对领导,厚植党的执政基础等情况纳入业绩考评,促进“从政治上看”体现在每一起检察案件客观公正办理中,真正把“好、中、差”区分开来,营造干事创业、创先争优的良好氛围。

当前,检察队伍教育整顿正在深入推进中。针对大家的发言,张军特别指出,检察队伍教育整顿非一日之功,需持续深化落实。特别是,对检察队伍教育整顿中发现的深层次问题,薄弱基层检察院要结合自身情况切实抓好整改,将整改措施转化为“脱薄摘帽”、“后进”变“先进”的工作实效,答好新时代的检察答卷!

最高检政治部、国家检察官学院主要负责人参加座谈。

(图片:程丁 视频:张庚磊  韩云峰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统